Работа в Windows-XP наиболее комфортна, когда Вы имеете доступ в Internet. С его помощью можно найти необходимую информацию о системе или установить новый антивирусный пакет. Но когда необходимо заказать новую программу, которая, увы, не распространяется бесплатно или купить новую книгу, то сразу же встаёт вопрос оплаты того или иного заказа. Конечно, можно заплатить и наличными, но некоторые продавцы не принимают этот вид или, что бывает достаточно часто, при оплате наличными стоимость покупки возрастает до 60%, не говоря уже о почтовых переводах или оплате по кредитной карте, что связано с дополнительным риском, связанным с тем, что номер и код карты могут узнать другие люди и воспользоваться этим. Здесь вам на помощь и придут электронные Internet-системы оплаты. В настоящее время насчитывается около десятка таких систем, но в России наиболее известна только WebMoney (www.webmoney.ru). О ней далее и пойдёт речь.
Для того чтобы стать участником WebMoney, необходимо сначала в ней зарегистрироваться и завести так называемый кошелек. Для этого нужно установить на свой компьютер специальную программу, с помощью которой и будут осуществляться все операции. Это ПО называется WebMoney Keeper. Программу в виде самораспаковывающегося инсталляционного архива можно бесплатно скачать с сайта WebMoney.
Проделайте следующие действия:
1. Загрузите WebMoney Keeper со страницы www.webmoney.ru/keeperclas.shtml. Размер загружаемого файла 1,42 Мбайт, номер текущей версии 2.3.0.0.
2. После загрузки запустите файл, чтобы установить программу. Процедура инсталляции стандартна.
3. Подключитесь к Сети. Запустите установленную программу. В появившемся окошке вам будет предложено либо зарегистрироваться, либо войти, указав WM-идентификатор и пароль. Поскольку никакого идентификатора у вас еще нет, выберите регистрацию, которая выполнится автоматически. В результате вам будет присвоен WM-идентификатор - уникальный номер в системе. Он состоит из 12 цифр и служит для входа в систему, а также выполняет некоторые другие функции, но о них позже. Получив WM-идентификатор, обязательно запишите его. Можно даже на стене возле монитора :-) WM-идентификатор не является секретной информацией, поэтому скрывать его от посторонних глаз нет необходимости.
4. Далее нужно назначить пароль для запуска программы. После этого вам будет предложено указать место в памяти вашего компьютера для хранения файлов с секретными ключами и кошельками. Эти файлы - самое важное звено в системе вашей безопасности и конфиденциальности. Они уникальны для каждого пользователя и позволяют серверу WebMoney однозначно определить, что вы - это на самом деле вы. Если кому-то удастся узнать ваш пароль, без этих файлов он все равно не сможет воспользоваться вашим счетом. Посему позаботьтесь о том, чтобы у "грабителя" их действительно не оказалось. Кстати, если вы их нечаянно "убьете", то в свой счет больше не попадете. Даже если на нем будет миллион долларов. Эти два файла называются keys.kwm (файл с секретными ключами) и purses.pwm (файл с информацией о кошельках). Программа WebMoney Keeper создаст их сама, в тех папках на жестком диске, которые вы ей укажете. В дальнейшем расположение файлов можно будет поменять.
5. После перечисленных несложных манипуляций программа автоматически откроет вам один кошелек типа Z, E, R. С этого момента вы зарегистрированы в системе.
Для того чтобы вести расчеты в системе WebMoney, нужно иметь хотя бы один кошелек. В WebMoney он напоминает обычный кошелек в реальной жизни - в нем тоже (дай-то бог!) хранятся деньги. Только, конечно, не настоящие, а те самые, электронные... В системе WebMoney существует несколько типов кошельков.
1) Z-кошелек, или кошелек типа Z (долларовый). Хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WM-Z) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WM-Z = 1 долл. Его номер состоит из буквы Z и следующих за ней двенадцати цифр (допустим, 339275499747). Когда вы захотите с помощью WebMoney, например, что-либо продать, используя при этом Z-кошелек, просто скажите покупателю свой номер Z-кошелька. И он переведет вам на него деньги за покупку. WM-идентификатор, о котором говорилось выше, и номер Z-кошелька - вещи абсолютно разные. Поэтому последовательность цифр в идентификаторе не совпадает с таковой в номере кошелька.
2) R-кошелек, или кошелек типа R (рублевый). Хранящиеся в нем деньги (WM-R) эквивалентны российским рублям: 1 WM-R = 1 руб. Аналогично долларовому кошельку номер рублевого состоит из 12 цифр с той лишь разницей, что предваряются они буквой R (например, R982250734835).
3) Кошельки типа С и D (кредитные). Используются для взятия-дачи кредитов.
4) E-кошелек, или кошелек типа E. Появился в системе WebMoney совсем недавно, с введением в странах Европейского союза единой валюты - евро. Поэтому 1 WM-E эквивалентен, понятное дело, 1 евро.
А теперь давайте познакомимся с программой WebMoney Keeper - официальным программным обеспечением WebMoney. Итак, для начала нам надо запустить WebMoney Keeper. Появится круглое окошко - выберите "Вход". Введите в поле свой WM-ID (идентификатор), а в появившемся после этого втором окне - пароль. Программа начнет соединяться с сервером WebMoney. Теперь рассмотрим основные возможности программы. Надо сказать, что ее интерфейс, что называется, интуитивно понятен, а также несколько необычен и приятен для глаза. Слева - четыре круглые кнопки. Они соответствуют четырем основным разделам программы (сверху вниз): "Корреспонденты", "Описания покупок", "Кошельки", "Информация". В первом разделе - все люди (а точнее, номера их кошельков), с которыми вам приходилось расплачиваться. Дважды щелкнув мышью на номере какого-нибудь кошелька, можно отправить данному корреспонденту сообщение (о службе сообщений - немного позже).
Второй раздел программы содержит описания покупок, совершенных вами в электронных магазинах.
Третий раздел самый важный. В нем хранится информация о ваших кошельках.
Последний раздел программы (нижняя круглая кнопка) содержит полезные ссылки. Будет желание - пройдитесь по ним и познакомьтесь с WebMoney поближе.
Все манипуляции с кошельками и самой программой WebMoney Keeper можно осуществлять из меню (кнопка "Меню"). Рассмотрим некоторые его пункты. Пункт "Кошелек" содержит вложенное меню Щелкните мышкой на "Создать новый". Теперь выберите из списка кошелек нужного типа, к примеру, RUR (см. в предыдущем разделе о типах кошельков). После этого у вас в разделе "Кошельки" появится R-кошелек. На счету, естественно, 0.00. Следующий пункт ("Передать WM") содержит еще несколько подпунктов. Первый - "В кошелек WM" - означает операцию по передаче денег. Если вам нужно расплатиться с кем-нибудь по WebMoney, выбирайте этот пункт. В появившемся окне обязательно заполните два поля: "Сумма" и "Кошелек". Напомню, что операции в WebMoney происходят с использованием однотипных кошельков. То есть со своего Z-кошелька вы можете перевести деньги только на Z-кошелек другого участника системы, с R-кошелька - только на R-кошелек и т. д. В поле "Кошелек" введите номер корреспондента (получателя денег). Указание ключевых букв Z, R или Е в начале этого номера обязательно. В поле "Сумма" введите передаваемую сумму в виде Х.ХХ или ХХ.ХХ. Конечно, чтобы эта сумма была переведена, она должна иметься в вашем кошельке. Если указанной суммы у вас нет, то и перевести вы ее, естественно, не сможете.
Учтите при этом, что за каждую операцию по переводу денег, проходящую между участниками системы, WebMoney берет комиссионные в размере 0,8%, но не менее 1 цента. Сумма комиссионного сбора будет снята из вашего кошелька дополнительно, а корреспонденту будет переведена в точности указанная сумма. К примеру, вы оплачиваете по WebMoney домен на www.eee3.com. Регистрация домена .com на год в этом магазине стоит 10,8 WMZ. После заказа домена на сайте вы вписываете в поле "Сумма" 10.80 (при условии, что в поле "Откуда" выбран кошелек типа Z). Из вашего кошелька в результате этой операции будет снята сумма 10,8 + 0,008 . 10,8 = 10,89 WMZ.
При переводе денег в кошелек получателя можно указать также код протекции. Для этого в поле "Код протекции сделки" введите какую-нибудь последовательность символов (по типу обычного пароля). Код протекции используется в основном для того, чтобы обезопасить себя и получателя денег. Может случиться так, что в поле "Кошелек" вы ввели неверный номер кошелька. Ну просто ошиблись, когда вводили, или ошибся получатель, когда сообщал вам номер своего кошелька. В этом случае деньги уйдут в кошелек постороннего человека и вернуть их будет уже невозможно. Для того чтобы деньги не пропали, и применяется код протекции: вы переводите деньги с кодом протекции, сообщаете об этом по e-mail или ICQ получателю, а тот при получении денег вводит его и тем самым снимает протекцию. Если протекция не будет снята получателем (не будет веден код протекции) в течение указанного вами срока, то деньги будут возвращены в ваш кошелек. Такие вот меры предосторожности... Перевод денег вы можете сопроводить коротким комментарием (поле "Примечание").
Чтобы получить WM от любого участника системы, вам потребуется сообщить ему номер своего кошелька, на который он должен перевести деньги, либо выставить ему счет.
Для выставления счета выберите в меню Keeper пункт "Исходящие счета - Выписать" и введите необходимую информацию. Если ваш партнер подтвердит получение счета, указанная в нем сумма будет снята из его кошелька и переведена в ваш. Но получить WMZ таким образом не всегда удастся.
Для пополнения кошельков есть и другие способы:
1. Банковским переводом. Вы можете ввести деньги в WebMoney, сняв их со своего банковского счета. Для этого выберите пункт меню "Пополнить кошелек", введите номер кошелька, на который переводятся деньги и сумму, которую вы хотите перевести. Следуйте инструкциям на экране. Система сгенерирует банковское платежное поручение, которое вы сможете распечатать. С этой бумагой идете в банк и переводите нужную сумму со своего счета.
2. Почтовым переводом.
3. С помощью системы Western Union.
4. Через обменные пункты WebMoney. К сожалению, они есть пока далеко не во всех даже крупных городах. Полный перечень городов, где имеются такие "обменки", можно посмотреть по адресу www.webmoney.ru/wmoutertrans4.shtml. Для того чтобы перевести наличные деньги в кошелек WebMoney, вы должны прийти в офис обменного пункта (если, конечно, в вашем городе таковой имеется), сообщить номер своего кошелька и сумму для перевода. Обменные пункты берут свои комиссионные с каждой такой операции ввода-вывода средств. В разных "обменках" они разные. Вывести деньги из WebMoney (т. е. Обналичить их) можно аналогичными способами: с помощью банковского или почтового перевода, через систему Western Union или обменные пункты и т. д. К примеру, для того, чтобы вывести деньги банковским переводом, выберите "Меню-Кошельки-Передать-WM-В банк". В появившейся форме введите банковские реквизиты. За любую операцию ввода-вывода денег с вас удержат комиссионные. Их сумма будет складываться из комиссионного сбора самой WebMoney (0% - за ввод, 0,8% - за вывод) и комиссионного сбора агента (банка, почты, Western Union и т. д.). Подробную информацию о процедуре ввода-вывода денег можно получить со страницы www.webmoney.ru/perevods.shtml.
Для связи между участниками в системе WebMoney используется специальная служба конфиденциальных сообщений, или внутренняя электронная почта, в качестве электронного адреса в которой используется WM-ID участника. Все сообщения передаются в зашифрованном виде. Прочитать сообщение может только непосредственный получатель, перехватить его невозможно. Чтобы послать сообщение, выберите пункт меню "Сообщение-Отправить". Заполните появившуюся форму. В качестве адреса получателя сообщения укажите его идентификатор. Если получатель находится в онлайновом режиме (Keeper запущен), он получит сообщение сразу. В противном случае - как только выйдет в Интернет и запустит Keeper. Последний пункт меню, который мы еще не рассмотрели, - "Настройки". Он содержит два подпункта. Первый вызывает окошко настроек программы. Отмечу здесь три возможности:
1. Смена гаммы интерфейса. Благодаря ей WebMoney Keeper может менять свой вид;
2. Выставление WM-ID по умолчанию. Введите в соответствующее поле в настройках свой WM-ID, и вам не нужно будет каждый раз набирать его при запуске программы;
3. Закладка "Безопасность" позволяет изменять местоположение файлов с секретными ключами и кошельками на вашем жестком диске. Другой подпункт настроек - "О себе". WebMoney требует от своих пользователей заполнения полей с личными данными. Придется это проделать и вам. Любознательный читатель может спросить: где гарантия того, что при расчетах по WebMoney меня не обманут? И таким вопросом он попадет в самую уязвимую точку электронных систем, подобных WebMoney. Действительно, онлайновые расчеты, когда вы не видите своего корреспондента (а он - вас) и, как это часто бывает, ничего о нем не знаете, строятся на взаимном доверии участников системы. Ведь кому-то нужно отдать деньги первым. Очень часто нет никаких гарантий, что за эти деньги вам сделают или дадут именно то, за что вы их платили. Конечно, в случае с электронными магазинами такой риск практически отсутствует. Но как быть, когда вашими корреспондентами являются простые пользователи? Для этого в системе WebMoney есть специальная система аттестации. Суть ее заключается в том, что пользователям выдаются специальные аттестаты, подтверждающие их личность. Существуют аттестаты трех уровней: аттестат регистратора, персональный аттестат и аттестат доверия. Первый из них (аттестат первого уровня) - самый "главный", он выдается при личном присутствии человека и по предъявлении им всех необходимых документов. Поэтому людей, обладающих таким аттестатом (аттестаторов), немного - менее десяти. Обладатели аттестата регистратора могут выдавать аттестаты второго уровня (называемые также персональными аттестатами). Тот, кто хочет получить персональный аттестат, должен выслать по обычной почте на адрес выбранного аттестатора нотариально заверенное заявление и копию паспорта. Возможна также личная встреча с аттестатором. Получение персонального аттестата у разных аттестаторов стоит от 5 до 10 WMZ (не считая оплаты услуг нотариуса и пересылки документов). Обладатели персонального аттестата (и ваш покорный слуга в их числе ) имеют право выдавать аттестаты третьего уровня (аттестаты доверия). Такая услуга стоит от 1 WMZ. Цель всей системы аттестатов - обеспечить доверие участников системы друг к другу. Это все об электронной платежной системе WebMoney.
Информация взята из почтовой рассылки "Решаем всем кагалом (9-й выпуск)". |